3月1日下午,外语学院院领导班子成员、翻译硕士(MTI)教育中心负责人及学科建设骨干分子召开了新学期第一次学位评估讨论会。院长李家坤主持会议,会议主要内容为学习2016年12月全国翻译教育指导委员会最新颁布的《翻译硕士授权点专项评估方案说明》以及《翻译硕士专业学位授权院校专项评估指标体系》,并根据此标准探讨我院在MTI专业学位教育中存在的问题和不足,并提出整改意见和措施。

会上,李家坤肯定了MTI专业学位教育自授权以来取得的发展以及学校和学院相关职能部门和负责人、骨干教师等为此所付出的努力。在不到两年的时间里,学院的MTI专业学位教育日趋完善,基于学校的实际情况和学科优势形成了具有建筑类院校特点的特色化人才培养方案,在师资队伍建设、课程设置、课堂教学及管理等方面都取得了一定的成绩。随着学位评估将至,学院在前期建设的基础上认真学习了《翻译硕士专业学位授权院校专项评估指标体系》,并与2013年颁布的《翻译硕士专业学位培养单位评估指标体系》进行比对研究,发现新《体系》覆盖更加广泛、要求更加具体、难度系数大幅提高。与会人员参照新《体系》深入梳理了目前学校MTI专业学位建设和人才培养中存在的主要问题,剖析了专任教师高水平研究成果、师生实践能力的培养、教学设施及设备的完善、实习基地的利用、专业学位论文的撰写等等方面存在的不足。最终,会议针对上述问题提出了相应的解决预案和整改设想,并指定专人跟踪负责。

此次会议未雨绸缪,充分体现了学院领导及教师对学科建设和专业学位教育的重视以及迎接学位评估并顺利通过的决心,为MTI专业学位教育未来的发展指明了方向。

(撰稿:廖春兰 编辑:李刚)

 

沈阳建筑大学外国语学院版权所有       Copyright © 2012-2020         设计制作:陈召新

Powered by PageAdmin CMS