近日,外国语学院组织教师参加了东北大学外国语学院举办的题为“翻译、本地化、语言服务纵横谈”的学术讲座活动。讲座主讲人崔启亮博士,现为对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所副所长、翻译系硕士研究生导师。

讲座中,崔启亮博士阐述了在全球化和信息技术飞速发展背景下“翻译服务”华丽转身为“语言服务”所带来的行业变化,与大家一起分享了翻译与本地化服务、语言技术工具开发、计算机辅助翻译、语料库开发等诸多方面的知识内容和经验见解。

积极为广大教师搭建校外学术活动平台,也是外国语学院进一步丰富正在实施的“请名家、访名校”师资素质提升工程的重要措施。参与本次学术活动的教师纷纷表示深受启发,收获颇丰,对做好翻译教学与研究工作具有良好的借鉴意义。