蒋欣睿,女,外国语学院英语专业2012-1班学生,学院学生会主席,曾获得学校“五四青年奖章优秀团员”、“社会工作奖学金”、“社会实践先进个人”;学院“苏溧进步奖学金”、“团学劳动模范”等多项荣誉称号和奖励。入学以来,她对专业学习的那份努力以及对社会工作的那份付出一直被老师和同学们首肯,而她对父母亲情的那份坚守更是一直被老师和同学们点赞。

从迈入建大校园的那一刻起,蒋欣睿给大家留下的印象就是积极乐观,自强自立。在学期间,她的母亲曾多次因心脏病和高血压入院抢救,都是蒋欣睿独自照顾。父亲脑溢血十年,生活自理困难,身边不能离人。家庭经济来源是其姐姐一人工作收入,照顾父母和外甥的重任早早就落在了她一个人的身上。

母亲住院期间,蒋欣睿白天上课,下课便立即回到医院陪伴,带母亲下楼散步,给母亲讲白天在学校发生的趣事,为母亲泡脚洗脸擦拭身体,晚上就在母亲病床边打地铺睡觉。其母每年至少住院两次,她日复一日悉心照顾,从不抱怨生活苦累,她很珍惜父母都在身边的时光。

大二的那一年,母亲去世,这对蒋欣睿来说,无疑是一次重大打击,这也意味着她必须独自承担起照顾父亲和外甥的责任。她每日6点起床为父亲和外甥做好早饭,7点送还在上小学的外甥上学,8点去学校上课,中午回家给父亲买饭喂饭,下午匆匆赶回学校上课。放学后,做完晚饭还要给外甥辅导功课。由于颅内出血压拍神经,其父除半身不遂,语言上有障碍,还经常大小便失禁,蒋欣睿会耐心的陪父亲聊天、搀扶走路锻炼、擦洗身体、按摩、洗漱更衣、倒屎倒尿、换洗床单被......,她以一个女儿的孝道和坚持,守护着属于自己的那一份亲情。

大三的第二学期,蒋欣睿的父亲突然摔倒,经医院检测脑部有血栓,出现小脑萎缩现象。大四第一学期,父亲又因晕倒入院,检查结果为主动脉硬化,颈动脉血管多处可见斑块。医院的医生告知父亲病情危险,颈动脉斑块流动至脑部易造成脑血栓,严重将卧床不起;血压过高容易导致二次出血,年纪超过六十二次颅内出血极易死亡。她并没有被医生的话吓倒,从没有对父亲病情失去信心。父亲多次病危,基本上是靠着对女儿眷恋与牵挂的意志坚持下来的,在蒋欣睿的细心照顾下,父亲的病情有所好转,在女儿的搀扶下已经可以下地走路,父亲病重,她用全部的课余时间照顾与陪伴。

应该说,蒋欣睿不是容易屈服生活的人,家庭重负并没有将她压倒,在亲情上她尽到了一个女儿的责任。在辛苦地守护着亲情的同时,蒋欣睿并没有忘记一名学生的职责。在老师和同学们的帮助下,她将生活中的压力转化为了前进的动力,更加刻苦学习并参加了学生会工作。因学习成绩大幅度提高,班级成绩排名上升15名,她拿到了学院的“苏溧”学习进步奖学金,目前学习成绩稳定在班级排名前列。同时,蒋欣睿也成功竞选担任学生会主席一职,并在工作中有思路、讲方法,开拓创新,为学院学生工作的蓬勃开展做出了自己的努力,也获得了属于自己的奖励和荣誉。

蒋欣睿,就是这样一个普通的建大女孩:

她用自己年轻的肩膀扛起了家庭的担子

她用自己默默的守护诠释了亲情的真谛

她孝老爱亲的行为感动着身边的每一个人

她积极乐观的态度感染着身边的每一个人

 

沈阳建筑大学外国语学院版权所有       Copyright © 2012-2020         设计制作:陈召新

Powered by PageAdmin CMS