外国语学院“十三五”发展规划(草案)

一、“十三五”发展目标

“十三五”期间,学院将坚持以着力提升内涵建设为中心,以扎实推进教学质量建设和硕士学科点建设为重点,以建设结构合理和师德高尚的高素质师资队伍为基础,以加强党建工作发挥服务功能为保障的发展构想,凝心聚力,务实进取,努力将公共外语教学课程建设成内容丰富、选项多元的优质课程,将英语本科专业和翻译硕士学科建设成省内同层次同类别高校的一流专业和学科;将学院建设成充满活力、具有鲜明行业特色的外国语学院。

二、“十三五”发展任务

(一)学科建设

1、加强翻译硕士学科建设

1)努力推进培养能力建设。学院现有翻译硕士全日制在校生7人。“十三五”期间,学院将科学调控培养规模,在校生人数稳定在30人左右;努力加强联合培养基地建设,翻译硕士联合培养基地达到4-6个;积极做好建筑翻译实验中心、同声传译模拟会议室、交替翻译实训室、翻译硕士电子阅览室等硬件设施建设。同时,结合学校办学特色,不断丰富教学内容,开设建筑类相关课程,提高学生在学科领域的竞争力。

2)着力推进师资队伍建设。学院现有翻译硕士校内导师10人,每年以1-2人递增,导师规模最终达到并稳定在15人;高层次知名校外导师现有3人,每年以2-3人递增,最终达到15人;客座(或兼职)教授现有1人,每2年新增1人,最终达到3-5人。

3)强力推进实践能力建设。加强师生实践性训练,力争在笔译方向,师均翻译达到5万字,在现有任课教师30人并已达标10人的基础上,每年以新增4-5人达标速度递增;在口译方向,生均口译400磁带时,在目前尚未有学生达标的情况下,每年以1-2人达标速度递增。

2、优化英语本科专业建设

1)深化人才培养的行业特色。优化“实用英语翻译+建筑工程管理”行业特色人才培养方案,实施外语+专业方向(建筑类英语、翻译等)、辅修相关专业或第二学位等复合型人才培养模式。

2)强化人才培养的应用本色。打造应用型专业培养模式,改革授课方式与内容,成立外国语学院创新创业教育中心,有效运用翻译硕士实训设备和实训基地,增加实训,加强学习实践(参加各种展览、会议的口头、笔头翻译)和工作实践(到各公司等单位实习),提升学生实践能力和就业竞争力。

3)固化人才培养的质量成色。努力确保英语本科专业毕业生年度初次就业率稳定在90%以上,名列学校前茅;积极加强考研宣传,本科生考研率继续保持在较好水平。

(二)课程建设

1、推动研究生公共外语课程建设上层次

进一步加强博士、硕士研究生的公共外语教学工作,推进校级精品课程建设和省级质量工程建设,努力实现研究生校级精品课程3—5门、省级质量工程2-3项的建设目标。

2、实现本科生公共外语课程建设上水平

1)实施精品课程计划。争取建设1-2门校级精品课、1门省级精品资源共享课。

2)推广课程升级计划。拓展“通用英语+文化素养英语+专业英语”有机结合的多维立体大学英语课程体系辐射面,从“六级后”学生扩展到“四级后”学生,并将专业英语课程的门数逐渐增至10门左右。

3)推行精英培育计划。不断深化教学改革,完善教学方案,改革课程体系,突出教学特色,提高教学质量,为学生参加研究生考试、托福和雅思考试打下基础,为学校国际化办学以及创双一流学科做出努力

(三)队伍建设

1、改善教师职称结构

学院当前教师职称结构严重失衡,教授职称仅有1人,比例为1.4%。“十三五”期间,学院将积极争取学校支持,加大工作力度,教授比例努力达到4%-7%

2、优化教师学历结构

学院目前拥有博士学位的教师仅为1人,“十三五”期间,将通过培养和引进的方式进一步改善教师学历结构,博士教师比例努力达到7%-11%

3、完善教师知识结构

积极开拓广大教师的国际视野,派往国外超过半年进行中长期培训的师资人数努力达到4-5人,争取每2年获批1名国内高访学者。同时,积极实施教师国内进修计划,争取每年均有一定数量的教师获得赴国内高水平院校短期培训进修的机会。

(四)科学研究

1、提升项目申报层次与数量

加大政策引导,力求教师科研项目申报的层次和数量有所突破,争取在未来五年获批国家人文社科基金项目1项,争取获批省级以上教科研项目40、省级规划项目和质量工程项目1-2

2、增加论文核心期刊刊载量

加大激励机制,力求教师论文核心期刊的刊载数量有所提升,争取教师在国家一流核心期刊的发表论文达到5

(五)社会服务

积极彰显学科功能,积极引导和激发学院教师在语言培训和口笔译等方面服务社会的主动性和积极性。十三五期间,学院获得横向科研进款努力达到年均30-40万元。

三、“十三五”发展保障

(一)加强制度保障

学院继续广泛深入调研和征求意见,制定《外国语学院翻译硕士教学管理条例》、《外国语学院翻译硕士学位申请管理条例》、《外国语学院系部管理条例》、《外国语学院学术评议细则》、《外国语学院职务评聘(推荐)实施办法》等一系列规章制度,同时继续完善学院现有的制度措施,增强制度建设的科学性和导向性,加大学院建设发展的制度保障。

(二)加强管理保障

学院继续坚持围绕中心,服务大局,强化功能,进一步加强领导班子能力建设和作风建设,坚持党政联席会议制度,形成一心一意谋发展的共识和合力。继续科学研判学院面临的新形势和新问题,找准学院的优势和不足,推动学院的科学发展。继续坚持问题导向,充分了解和积极解决师生反映强烈的突出问题,切实维护广大师生的切身利益,努力增强学院的凝聚力和向心力,充分调动教职员工推动校院建设发展的激情和热情。

(三)加强组织保障

继续大力加强基层党建工作,为学院的建设发展提供组织保障。一方面,积极加强基层党组织建设,打造服务型党组织,使基层党组织切实服务群众,切实凝聚人心,切实促进发展,彰显战斗堡垒作用;另一方面,继续加强党员教育,树立党员形象,亮出党员名片,使广大党员牢记宗旨、爱岗敬业、保持先进、甘于奉献,发挥模范带头作用。

 

 

 

外国语学院

二〇一六年三月二十四日

 

沈阳建筑大学外国语学院版权所有       Copyright © 2012-2020         设计制作:陈召新

Powered by PageAdmin CMS