10月25-26日,沈阳建筑大学外国语学院班子成员带领翻译硕士(MTI)教育中心负责人、实验室主任、教学秘书一行7人先后对大连海事大学和大连外国语学院进行了为期两天的调研。此次调研的主要目的是通过借鉴并学习其他高校翻译硕士专业学位研究生培养的模式和思路来促进我校翻译硕士专业学位教育和学科建设的发展。

在大连海事大学,外国语学院院长徐斌、副院长刘迎春和周世界热情接待了调研人员,并安排学科建设的负责人等与调研人员在外语楼502会议室进行了会谈和深入的交流。会谈主要围绕MTI人才培养方案和学科建设展开,谈及MTI教学模式、办学特色、课程设置、师资队伍、校外实践基地建设等内容,为此次调研提供了丰富的可参考性资料。随后,调研人员还在外语楼105听取了由山东师范大学翻译硕士负责人徐彬老师所作的题为“语料库与翻译研究”的学术讲座,并于会后与徐彬老师进行了交流,在翻译硕士的翻译实践和论文选题方面都得到了启发。

此外,调研人员还来到了大连外国语学院,与高翻学院院长李春姬、副院长潘智丹等人进行了座谈,就MTI人才培养相关事宜交流了看法和经验,深切地体会到了该校在MTI专业学位研究生教育方面的先进性和前瞻性。调研人员还参观了该校的语音实验室和同声传译实验室,其先进的教学设备和丰富的网络资源为学生的成人、成才提供了必要保障。

此次调研既为我校MTI专业学位研究生教育提供了可借鉴的思路,又加强了我校与兄弟院校的联系与交流,收获颇多,取得了圆满成功。同时,也对我校未来的MTI专业学位研究生评估起到了指导性作用,意义重大。(通讯员 廖春兰)

 

沈阳建筑大学外国语学院版权所有       Copyright © 2012-2020         设计制作:陈召新

Powered by PageAdmin CMS