外国语学院与国内高校、企业联合举办学术研讨会
2024-03-22 15:26

为了深化课堂教学改革,加强学院“课程思政”高质量建设,提升翻译硕士教师课程思政教学水平,引导教师更新教学理念、提升课堂教学主渠道的育人作用,3月16日、17日,我校外国语学院、福建省高校外语课程思政联盟、华中师范大学外国语学院、山东大学外语教育与教师发展研究中心、上海交通大学外国语学院外语课程思政中心、山东师范大学外国语学院大中小一体化多语种课程思政工作室及“以语载道”课程思政工作室与译国译民集团联合举办了第二届课程思政视域下外语教学建设及人才培养线上学术研讨会。外国语学院20余名硕士生导师参加了培训并获得证书,全国10余万人参加了培训。

山东师范大学教授王卓、上海交通大学教授张荔、山东大学教授韩佶颖、哈尔滨师范大学教授顾世民、华中师范大学教授罗良功、华中科技大学教授徐锦芬依次进行了授课,以丰富的案例为基础,围绕如何在外语教学中融入思政教育、外语教师职业能力发展、师资建设焦点问题等展开了热烈研讨。

此次学术研讨聚焦国际文化传播人才培养,围绕高校思想政治教育工作,解读外语课程思政建设的基本要义,探索课程思政建设的实践路径,构建课程思政的工作机制。今后,学院将主动对标国家战略需求,持续推进教学改革和课程思政,聚焦教育教学创新,持续深耕课程思政,不断提升国际文化传播人才培养质量。