我院教师王冰在特来西瓦尼亚大学孔子学院举办国际中文日系列活动
2024-04-29 09:18

我院教师王冰就任特来西瓦尼亚大学孔子学院中方院长已近2年。在中国谷雨节气暨第十五个联合国中文日到来之际,王冰于4月19日在布拉索夫特来西瓦尼亚大学孔子学院成功举办了主题为“中文:架起文明互鉴桥梁”的国际中文日活动,同时,协助工作的还有我院在罗做志愿教师的1位老师和2位翻译硕士。

中国驻罗马尼亚大使馆文化参赞张丽丽、特来西瓦尼亚大学国际交流处负责人科丽娜·米库(Corina Micu)、布拉索夫特来西瓦尼亚大学文学院院长兼孔子学院罗方院长阿德里安·拉克杜斯(Adrian Lăcătuș)、孔子学院中方院长王冰发表开幕致辞,中国驻罗马尼亚大使馆教育处负责人李征博、新华社罗马尼亚分社社长张改萍、宁波华翔集团运营副总裁马学虎、罗马尼亚各孔院中方院长、孔子学院师生代表、布拉索夫当地中文爱好者等100余人参加活动。新华社、新华网、中国政府网、安德烈·萨古那国立高中(Andrei Saguna National College)等平台相继报道。

张丽丽参赞在开幕致辞中通过汉字文化,生动地展示出中文的魅力。她表示“汉字承载着中国文化和中国哲学,希望越来越多的学生通过学习中文进一步了解中国历史和文化,增进中罗友谊”。

国际关系处负责人科丽娜强调,语言是了解文化的重要窗口,促进了不同民族之间更深入的交流和理解,国际中文日具有深远的文化内涵。她感谢大家在象征美好开端、适宜播种农作物的“谷雨”时节,共同进行文化耕耘。

孔院罗方院长阿德里安表示,希望通过此次国际中文日活动,帮助学生们更好地了解中国的历史、文化和传统,欣赏中文的独特魅力,激发学生们学习中文的热情。

孔院中方院长王冰在致辞中讲到,4月19日是第十五个联合国中文日,中文作为世界上历史最悠久、最优美的语言之一,承载着中国博大精深的文化。布拉索夫孔院愿助力更多的罗马尼亚学生学习中文,了解中国文化。增进中罗彼此的理解和友谊,共筑中罗美好未来。

国际中文日活动现场,各类活动精彩纷呈,各方嘉宾共庆佳节。活动伊始,在罗留学生孙雪莹现场演奏古筝曲《战台风》,激昂顿挫的曲调为活动注入了中国传统艺术的韵味。接着,观众欣赏了布拉索夫孔院国际中文日系列活动——“华服飘飘,春色袅袅”汉服秀视频,感受到了中国古代服饰的与欧洲古城的视觉碰撞。

当地百年名校安德烈·萨古那国立高中合唱团用中文演唱了《你鼓舞了我》,将友谊与希望传递给了现场观众,用歌声拉近了中罗之间的距离。合唱团成员布拉加·马尔科·杨带来钢琴演奏《茉莉花》,让现场观众沉浸在中国传统歌曲的美妙旋律中。

接着,播放了布拉索夫孔院国际中文日系列活动——《我和中国的故事:我眼中的中罗友谊》特等奖作品,展现了孔院学生Ciocănel Ștefan对中国文化的尊重和热爱,传达了跨文化交流的重要性,激发更多人参与到中罗友好交流中来,推动两国人民之间的友谊和合作不断深化。

孔院优秀学员代表索菲娅的中文歌曲《好像掉进爱情里》演唱,与克劳迪亚·本加带来的罗马尼亚流行歌曲的中文版《在夜幕之下》吉他弹唱,展示出了优秀的中文学习成果,表达出罗马尼亚人民对中国文化的热爱和欣赏,促进中罗两国人民之间的文化交流与融合。

谢尔班老师带领观众探索道教在罗马尼亚的影响,揭示道教在罗马尼亚文化中的独特地位。最后,布拉索夫当地著名武术团队带来了中国武术表演,其精湛的技艺和激情的演绎为观众带来了视觉和心灵的震撼,展示了中国武术的魅力与智慧,加深了中罗两国人民之间的交流和理解。

活动当天,布拉索夫特来西瓦尼亚大学孔院学生和当地民众还在活动分会场体验了毛笔书法、剪纸等颇具中国文化特色的活动,通过在纸上临摹汉字、用剪刀裁剪雪花、福字等图案,深刻体验中国文化的博大精深。

此次国际中文日活动不仅是一场视听盛宴,更是一次中罗文明交流碰撞的盛会。通过此次国际中文日活动,罗马尼亚的学生们更好地了解了中国的历史、文化和传统,欣赏了中文的独特魅力,进一步激发了学生们学习中文的热情,也促进了中罗文化之间的交流互鉴。未来,布拉索夫孔子学院全体教师将继续以中文为核心,搭建文化交流的桥梁和纽带,为世界文化的繁荣与发展贡献积极力量!

活动现场。

玛丽亚和爱达在主持。

张丽丽参赞致辞并与嘉宾互动。

国际关系处负责人科丽娜致辞。

孔院外方院长阿德里安致辞。

中方院长王冰致辞。

孙雪莹在弹奏古筝曲《战台风》

布拉索夫孔院国际中文日系列活动——“华服飘飘,春色袅袅”汉服秀。

安德烈·萨古那国立高中(Andrei Saguna National College)合唱团在演唱歌曲《你鼓舞了我》。

布拉加·马尔科·杨(Blaga Marco Yang)在表演钢琴弹奏《茉莉花》。

布拉索夫孔院国际中文日系列活动——“我和中国的故事-我眼中的中罗友谊”短视频比赛特等奖作品。

索菲娅(Sophia)在演唱歌曲《好像掉进爱情里》。

克劳迪亚·本加(Claudiu Benga)在表演吉他弹唱《在夜幕之下》。

武术团队在活动现场表演太极、武术、太极扇。

嘉宾在体验书法。

嘉宾在体验剪纸。