外国语学院召开2024年征兵政策宣讲动员大会
2024-05-27 15:43

为推进2024年大学生征兵工作,鼓励在校大学生积极应征入伍,进一步提升外语学子参军报国热情,外国语学院于2024521日召开了2024年征兵政策宣讲动员大会。学院全体研究生及2020级本科生通过线上线下相结合的方式参会。

会上播放了2024年征兵宣传片《出发》,它鼓励学生们听从祖国召唤,投身国防和军队建设,助力强军新军。宣传片的播放点燃了学生心中的报国热情,引导同学们积极投身绿色军营磨练意志、突破自我、筑梦未来。

随后,杨乐乐从入伍意义、条件要求、报名流程及入伍后优待政策等方面进行了详细全面解读。她讲到参军入伍是大学生成长成才、提升思想境界、锻炼意志品质、提升综合能力的重要途径,对实现军队和国防现代化,实现强国强军具有重要意义。她还强调大学生入伍对学生未来发展规划的多向促进作用,号召学生接过献身国防的接力棒,将所学所知带到热血军营中去,努力实现属于自己的戎装梦。

会上邀请到机械工程学院优秀退役大学生代表机械2204班仇浩东和我院优秀退役大学生代表英语2001班朱欣宇分享自己的军旅生活和个人成长感悟。仇浩东分享了两年军旅生涯的心路历程与成长变化,向同学们表达了守一方平安,护一方国土的至高信仰,号召同学们投身国防建设,在军营中绽放美丽青春。朱欣宇对女兵的入伍政策及相关流程进行详细介绍,分享了自己在军营里的所见所闻所感,阐述了大学生入伍对自身塑造和锻炼成才的重要意义。两位同学的讲述真情流露,诠释出青年学子携笔从戎,报效国家,此生无悔的坚定信念。

最后,在场学生共同参与了国防知识竞赛答题,内容涵盖国防政策、国防法规、军事科技、人民军队发展史等多个方面。在紧张激烈的答题过程中,同学们进一步增长了国防知识、陶冶了爱国情怀、提高了国家安全意识,展现出良好的精神风貌和丰富的国防知识储备。

本次征兵政策宣讲动员大会加深了学生对入伍政策的了解,强化了学生保家卫国的责任感和使命感,增强了学生投身祖国国防事业的信念。下一步,外国语学院将持续开展征兵宣传系列活动,进一步激发学生参军报国热情,引导学生将个人理想融入到党和国家事业中去,到祖国最需要的地方建功立业。