"研语馨声 共话成长"2024010期研究生导师会客厅活动精彩回顾
2024-06-21 14:55

日前,党委学生工作部主办、外国语学院承办、校研究生会协办了第十期研究生导师会客厅活动。外国语学院英语系主任、硕士生导师周小渟副教授担任主讲嘉宾,同研究生们来面对面进行交流。

周小渟,博士、副教授、中共党员、硕士生导师,英语系主任,指导学生六名。研究方向语用学及翻译。主持辽宁省社科规划基金一项、获辽宁省翻译学会优秀成果一等奖,在CSSCI及国内外核心刊物发表多篇论文。

周小渟老师为同学们详细阐述了诸多学术不端案例,就如何保持内心学术道德红线,给出了详细恳切的建议。此外,面对现今层出不穷的人工智能工具,研究生应该如何正确使用新兴工具,避免其变成学术不端“从犯”,周老师也做出了详细解答与分享。

在提问环节中,同学们积极发言,主要侧重于研究生如何坚守学术初心,避免学术不端行为,整个过程气氛活跃,其乐融融,实现了师生零距离倾听、零距离交流。

此次活动的成功举办不仅为学校师生提供了宝贵的交流机会,同时让同学们深刻认识到,良好的学术作风是更好赢得社会尊重、实现人生价值不可或缺的土壤。划清“红线”、兜牢“底线”,不仅是对我们研究生的道德要求,也是更好地为社会、为国家作贡献的坚实基础。