外国语学院开展2023年春季学期“开学第一课”暨“雷锋精神代代传”主题班会
2023-03-08 09:14

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,着力提升思想政治引领的针对性和时效性,3月6日,外国语学院召开了2023年春季学期“开学第一课”暨“雷锋精神代代传”主题班会。外国语学院党总支书记孙东,党总支副书记、副院长彭鹏,辅导员及英语2001班全体学生参加了此次活动。

孙东以弘扬雷锋精神为主线进行“开学第一课”动员讲话。他提出要深刻把握雷锋精神的时代内涵,从小事做起,让学雷锋活动融入日常、化作经常。同时他向广大同学提出两点希望,一要大力弘扬雷锋能吃苦、肯钻研的学习精神,掌握过硬专业技能,不断提升综合素质和能力;二要树立家国情怀,将自身的发展与国家的发展紧密相连,为推进中国式现代化贡献力量。随后,他带领师生一同参观了“永远的丰碑”雷锋精神专题展,重温雷锋无私奉献的革命事迹。

彭鹏深刻阐述了螺丝钉精神的内涵,号召学生志存高远、脚踏实地、团结互助,让爱党成为坚定的政治信仰,让爱国成为鲜明的青春底色。她希望同学们注重学习人生经验和社会知识,树立正确的就业观,到基层去、到祖国最需要的地方去,为实现中华民族伟大复兴作出新时代青年应有的贡献。

最后,辅导员带领学生通过重温雷锋日志、讲述雷锋的感人故事等形式激励引导学生做社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者、中国文化故事的传播者,让“雷锋精神”入脑入心,浸润到行动中。

下一步,外国语学院将围绕诚实守信教育、心理健康教育、安全纪律教育等主题持续开展“开学第一课”主题班会活动加强学生思想政治教育,引导学生筑牢理想信念、厚植爱国情怀、砥砺奋斗精神、锤炼高尚品格,将党的二十大精神内化于心、外化于行,争当向上向善的新时代好青年。