外国语学院举办2022级新生专业教育与学籍管理规定解读交流活动
2022-09-21 16:30

为帮助新生开拓视野,激发学习兴趣和专业自信,提升对学籍管理的认知,9月17日、18日,外国语学院分别在线上召开本科及研究生专业教育与学籍管理规定解读交流会,分别由学院副院长陈平、英语系主任及学院MTI教研室主任担任主讲人,2022级全体本科生、研究生参加了讲座。

陈平首先解读了学校本科生学分制学籍管理规定,从入学注册、考核与成绩记载、考试规定、学籍异动、毕业要求及学士学位获取方法六个方面,结合生动事例进行详细讲解,他特别强调了学籍资格审查的严格性、学分制的先进性及诚信考试的重要性。他提出,新生要提升红线意识,努力学习、奋发图强、不负韶华。英语系主任从英语专业培养目标为切入点,介绍了学院的师资力量和课程设置,阐述了英语专业的培养方案,并指出英语专业的工作任务是要将学院学生培养成为英语语言知识及应用能力掌握扎实的人才,全体学生都要朝着这个目标去努力。MTI教研室主任分别就课程设置、学制规定、专业实习、学习任务、毕业资格审核、毕业论文标准六个方面向学生进行详细讲解,并介绍了翻译资格Catti二级的考试准备和注意事项。在提问交流环节,相关教师与学生就专业学习、出国交流等方面进行了深入交流,激励学生坚持锻炼翻译能力,努力提升学习能力,以更自信的步伐迎接未来的挑战。

新生专业教育与学籍管理规定解读交流会的开展,提升了学生对专业发展目标的认识,明确了专业学习的要求和发展规划路径,帮助新生坚定理想信念、培养爱岗敬业精神。接下来,学院将持续深入开展新生入学教育系列活动,引导新生在人生的新起点上迈好坚实的第一步。